必赢app

全力保障群衆參與高危險性體育項目安全

全力保障群衆參與高危險性體育項目安全
--《河北省高危險性體育項目經營活動管理辦法》釋讀

 

来源:体育生活报 发布时间:2018-06-20

 

近日,省政府辦公廳出台印發了《河北省高危險性體育項目經營活動管理辦法》,內容包括總則、申請與審批、監督檢查、經營者義務、保障措施和附則六部分,對高危險性體育項目、相關職能部門的權限職責、經營高危險性體育項目應具備的條件、經營者的義務等作出明確規定。

《管理辦法》明確規定,遊泳、高山滑雪、自由式滑雪、單板滑雪、潛水、攀岩屬于高危險性體育項目。其中,《管理辦法》中所稱遊泳是小項,不包括公開水域遊泳。也就是說,所指的是在人工遊泳池、遊泳館遊泳。

根據省體育局做出的相關釋義,高危體育經營的管理是個大概念,是由多個部門共同管理的,涉及到的公安、衛生計生、特種設備安全監管、工商、食品藥品監管、安全監管等管理部門,各部門將各司其責做好對高危險性體育項目場所的監督管理工作。

高危險性體育項目場所的日常管理和安全監管由體育主管部門負責。具體有三方面內容:一是實地核查主體。必須明確,實地核查的部門是體育主管部門或具有許可權限的職能部門。也就是說,收到經營高危險性體育項目申請的部門,同時負責實地核查。當然,也可以委托專業認證機構、檢查機構進行實地核查,委托費用由體育部門承擔。但是一定要注意,根據《行政許可法》第34條第2款規定,根據法定條件和程序,需要對申請材料的實質內容進行核實的,行政機關應當指派兩名以上工作人員進行核查。因此,體育部門做實地核查,最好由自己部門的兩名工作人員承擔,至少也要有一名工作人員屬于本部門。核查時要主動出示工作證,表明身份。委托專業機構的,至少本部門一名工作人員要一同前往。二是核查內容。主要是核查材料所述內容是否真實。申請材料包括體育部門或專業機構蓋章的體育設施合格的說明性材料,收到許可申請的體育部門還要到實地去看看體育設施與申請材料是否一致,特別是體育設施安裝的情況。如有必要,可以就一些設施要求再做檢測,比如遊泳池防滑走道地表的靜摩擦系數、滑雪場開放夜場的水平照度等。三是辦理時限。《體育總局關于修改經營高危險性體育項目管理工作文件的通知》(體政字〔2017〕32號)中規定爲30日,根據簡政放權的要求,我省縮短爲25日。

目前,我省已將高危體育項目審批下放到各市,各市根據自身實際,出現了下放到各縣區,集中到審批局等情況。如石家莊市,行政審批局負責許可,如承德市已經下放到各縣區。各級滑雪、遊泳協會作爲行業協會要充分發揮行業協會的作用,把行業標准,行業從業准則、行業道德規範等要求落實到各個高危體育經營主體上,規範經營。

同時,各高危體育經營主體要建立安全管理制度、安全生産責任制、安全操作規程、突發事件應急預案、體育設施設備器材安全檢查制度、經營活動場所安全風險辨識管控和隱患排查治理制度等安全保障制度和措施。高危體育項目審批是"先照後證"先到工商辦理登記再來辦理高危許可,在辦理工商登記,未辦理高危許可期間,不得經營高危體育活動。

申請經營高危險性體育項目的有關場所,需要提交申請書,申請書應當包括申請人的名稱、住所,擬經營的高危險性體育項目;體育設施符合相關國家標准的說明性材料;體育場所的所有權或使用權證明;社會體育指導人員、救助人員的職業資格證明;安全保障制度和措施;工商營業執照;法律、法規規定的其他材料。

另外,經營者應當將高危項目許可證、安全生産崗位責任制、安全管理制度、安全操作規程、體育設施設備器材的使用說明及安全檢查等制度、社會體育指導人員和救助人員名錄及照片張貼于經營場所的醒目位置,放置制度文本的載體可以不同,紙質的,大屏幕電子的等均可,但是必須是醒目位置,如場所的大廳、進門顯眼處等,社會體育指導人員和救助人員名錄及照片必須一致;各高危體育經營主體必須在運動參與者參與運動之前通過廣播告知、口頭告知、宣傳冊告知等多種手段進行危險告知,並采取相關有利于防止危害發生的行爲。如:遊泳池表明深水水深,寫明深水危險;滑雪場表明高級道,設置防護網等;體育設施器材的維護,必須有相關的維護證明,並且保證使用安全;公布的幾個高危險性體育項目,涉及人員資質的,都有國家職業標准,都必須有社會體育指導員(遊泳)證書、社會體育指導員(滑雪)證書、社會體育指導員(攀岩)證書、社會體育指導員(潛水)證書,其證書具有中華人民共和國人力資源和社會保障部章、國家體育總局人事司職業技能鑒定專用章、國家體育總局職業技能鑒定指導中心職業技能鑒定專用章;佩戴的標志,醒目即可,沒有統一制式;執法人員檢查時經營者應當配合;經營者應當依法投保有關責任保險,鼓勵消費者依法投保意外傷害保險;經營高危體育項目是個綜合性經營活動,經營者可能違反公安、衛生、特種設備安全監管、工商、食品藥品監管、安全監管部門法律法規,如違反,可按照相關法律法規予以處罰。(宋雲傑)