必赢app

镖不喊滄州:探秘中國第一武術之鄉(1)

        导语
        “自古言勇敢者,皆出幽并”。古老的燕赵文化,朴实豪放的民风,造就了世代相传的燕赵侠风,也为沧州武术的蓬勃发展提供了肥沃土壤。“武建泱泱乎有表海雄风”,源起或流传沧州的武术门类、拳械达52种之多,占全国129种门类 、拳械的40%。沧州是中国武术发源地之一,是第一个被国家命名的地级市“武术之乡”,也是中国武术界较为公认的第一武术之乡。

        带牛佩犊 沧州武术源远流长

        由于地理、历史原因,沧州强悍之武风历年久远。据史籍记载,沧州民间武术始于汉,兴于明,盛于清,至乾隆年间武术之乡已形成,清末则声扬海外。
        边远苦地造就尚义任侠之风
        沧州地处“九河下梢”,土地瘠薄,沿渤海方圆百余里,均系芦荡荒滩,旱、涝、虫灾时常发生。重灾之年,流浪乞讨,卖儿鬻女者不鲜。许多壮丁,以贩卖私盐为生,而官府缉拿甚严。民求生不得,必然反抗,反抗则必习武事。据乾隆年间《沧州志》记载:“沧邑俗劲武尚气力,轻生死,自古以气节著闻。承平之世,家给人足,趾高气扬,泱泱乎表海之雄风。一旦有事,披肝胆,出死力,以捍卫乡间,虽捐弃顶踵而不恤。”沧州古有“远恶郡州”之称,明时有“小梁山”之号,可见沧州自古就尚义任侠,其武风之盛和武术之发展,与特定地理环境关系甚密。
        战乱频发沧州武术生根发芽
       自古燕国至明清,多代王朝建都于幽燕,沧州乃畿辅重地,为历代兵家必争之处。据史籍载,自桓公二十二年(664)桓公援燕山戎以来,各朝各代均有多次战争发生于沧州一带。频繁战事,民遭涂炭,故须掌握攻防格斗之技方能自救图存。据《汉书·龚遂传》记载:汉宣帝时,渤海郡(今沧州市)灾荒严重,人民饥不得食,于是持刀举剑起义。朝廷派龚遂到渤海郡去任太守。龚遂到任以后,鼓励民众放下武器从事生产,积极推行“民有持刀剑者,使卖剑买牛,卖刀买椟”的政策。农民在官府的引导下,很多民众卖掉刀剑,买回耕牛、农具,从事辛勤的农业耕种,生活从此逐渐有所好转。可见在汉朝时期,沧州武术就已经开始生根发芽。
        交通要冲助推武术走向巅峰
        自元朝以来京杭大运河纵穿沧境,京济、京大要道贯通南北。沧州、泊头、鄚州(今任丘市)、河间、献县均为南北水旱交通要冲,为京、津、冀、鲁、豫商品流通必经之地或商品集散中心,也成为官府巨富走镖要道,故沧州镖行、旅店、装运等行业日渐兴盛。这些行业所需的武师、镖师越来越多,全国各地成名的侠客争相涌入,极大地推动了沧州武术繁荣发展。古之沧州既是犯军发配之地,又是叛将蔽身良所。明清时,一些受朝廷缉拿的叛将,寻沧州民众强悍喜武之俗以蔽其身。隐姓埋名,化装僧道游侠以传艺维持生计,使沧州武术门派、拳法日渐丰富。到了清末,“镖不喊沧州”已为南北镖行同遵之常规。为什么独在沧州不可喊镖呢?据《武术汇宗》记载:“实则沧州一带,最出镖师,高人尽多也”。为表示对沧州武界的尊重,所以一进入沧州地面都不能再喊镖。若在沧州喊镖,则有逞强之嫌,会吃不了兜着走。